旅行日誌

从开始到现在

离开家乡来到这座城市已经六年有余。最近几日阴雨连绵,琐碎之事颇多,迷茫时候,总会回想太多事情,隔着遥远的时间,追溯当初离开家乡的原因,却也竟然模糊,但未来的目标却愈加清晰。

技术

以为只要努力了,就会变得越来越好。但努力这事,差异太大。出身和天分,即使再努力,也终究难以望其项背。接触到的人,也终究是处于同一层级的人。

大城市和小乡村出来的人不会一样的,教育资源,接触到的人,形成各异的价值观。很大程度上,人的出身决定了他所能拥有的资源,决定了后期的发展。

在职业道路上,接触的东西越多,发现懂得的太少。开始把丢掉的理论补回来,这种努力可能见效甚微,也懂得了上面理解的那些道理。能接触的资源有限,所能做的就是在资源可获得的前提下自己做好。

终其一生,也可能无法到达别人的高度,然而尽头在哪里,不努力怎么能知道呢?!

接触了很多东西,然而只是知道如何使用,背后的原理,一头雾水。三流学校出来的学生,再努力,也敌不过缺少理论带来的茫然。那些艰深的底层的东西,如果不努力尝试学习,永远都是不入流的使用者。

管理

然而我并没有做过管理,但是却被很多的人来管理过。也便有些牢骚不得不发。

看到很多的人从技术岗位走向管理,变本加厉的却是对底层技术岗位人员的控制。频出规章制度,代码之外的破事情一大堆,永远只停留在防止人员如何不造成管理岗位变动的困扰。

很多管理者也都是从底层上去的,也许忘记了那句话,直到有一天,变成了曾经讨厌的那样的人。自己做小弟的时候所厌恶的事,当了领导之后,一样不差地又施给员工。

相比主动管理式的领导,员工更喜欢服务式的,《极客与团队》中称之为“仆人式领导”。程序员的本职工作就是完成产品的开发,保证代码质量的健壮。让他们去做更多的政治任务,这本身便是本末倒置的。

然而我没有更多的经验,只是觉得在年少的时候被家长管着,求学的路上被老师管着,工作的时候被上司管着。即便我努力地去实现自己的价值,他们却告诉我非要按他们认为的姿势来,这本身就是让人操蛋的理由。

或许,不去管理一下,世界就要乱了。