旅行日誌

惑,有所思

不曾回望过去,也就不会明白,如今立在这里,到底为何!

人生时常陷在疑惑中,思考所处的境况,才会追求心中所向往的。总有些东西不断触动内心,可以不理它们,埋入到心底,不去触碰,最终可能忘记在追求什么!当我思考所处的境况的时候,会发现一些问题,更能够问内心,到底在寻找什么,目前的状态是我所在意和保护的吗!?

答案是否定的。人是会适应环境的,然而,当人对所处的环境感到困顿的时候,总要找到改变的途径。环境难以改变,能够生长不断进化的环境是很难存在的。很多事情刚开始的时候就注定了,蝉蛹蜕壳而出,一生仅有一次。能够不断锐变的环境,去适应更大的环境,这样的环境难能可贵,也许是可遇而不可求。

没错,我是在说公司。毕业之后,换了一些公司,令我感到兴奋着迷的着实不多。经历多了,发现求学时所熟知的:“千里马常有,而伯乐不常有”,确实是至理名言,平庸的我顶多也是劣马一只,纵使有成为良马的可能,也早已扼杀于过去。当周围的气氛没有多少能吸引你,是时候考虑离开了。

优秀的公司总有些相似的地方,优厚的薪资是一种简单粗暴的手段,效果立竿见影,屡试不爽。但这种劣质的手段无法改变本质的问题,究竟拿什么来吸引员工。也正如员工会思考,到底公司哪里吸引到我。公司和员工之间本身就是一种若即若离、互相博弈的状态。

个人觉得令人感觉舒适的公司会有以下特点:

当我问自己,如果换回到 windows 作为开发环境,要怎么选择。去他妈的,不伺候了。如果一家公司限制员工必须用提供的电脑,不伺候的好罢,Mac 不只是品味,更是效率。

轻松的环境,有核心的产品,而且这种产品能够令人感到精致和优雅。衡量一个产品的好坏之处在于,你是否真的热爱她,你时刻会想着如何是她变得更生动、更激动人心。我想拥有这种魔力的人大概只有故去的乔帮主了。乔布斯的伟大之处在于他激励着一群天才来创造伟大的产品。

回顾曾经停留的公司,几乎没有令人激动人心的产品。它们适时地抓住了机遇,都在一些领域取得了成功,然而现状却是困守着既有的产品而不求改进。当一个公司不寻求锐变的时候,也就是慢慢走向衰落的开始。也许,一次蜕变对于它们来说已经足够了,毕竟曾经辉煌。

苹果是伟大的公司,因为她改变了人类的生活方式,她的每个产品都颠覆了相应的领域。也许我始终与激动人心失之交臂,但并不代表不去寻找。

造就了时代的公司,她的员工同样是令人敬佩的。同样好奇的内心才能在碰撞中产生火花,黄金和朽木碰撞千年也激不起一点星火。

在我已去的人生里,遇到过很多人,大部分同我一样平庸,惟有少数的人,喜欢思考,去解决问题。与之交谈能够获益良多。思考谈论的问题,不断自省,总能取得一些进步,虽然看似微小的进步。

反躬自身的习惯,发现问题颇多。这时候,寻找合适的方式,去改变这些习惯。正如同在工作中不断地改进,将重复的事情交给工具,寻找更锋利的器具,更高效地去解决问题。

环境可能不会、难以改变,特别是安逸的环境会磨去斗志,“南方的江山太娇媚,腐蚀了我的热血”。人与环境粘合一起,彼此撕扯不开,在厌恶中沉沦。成长,始终明白当前所处的环境,偶尔跳出来观望下,忘情地融入环境而忘记本来的面目,也并不意味着对所谓归属感、价值观的认同。也可能是:忘记了从哪里来,或者就这么走下去。

惟愿:从未离开,从未满足。