旅行日誌

前端开发流程自动化

What’s this?

在工作中,常会遇到一些重复性的问题,而这种问题往往占据了大部分的时间。回忆下,前端开发中遇到的重复性的事情,其中可能包括:项目创建,编码测试,项目打包和部署等。

流程构建工具早在后端开发中被妥善利用,个人觉得 rails 提供的 raities 是比较优秀的项目构建、代码生成工具。node 未出现之前,常推荐给前端的构建工具可能是 java 的 ant 工具,node 出现之后,情况变得不太一样。

总之,我们有一套工具,用来创建项目,测试代码,打包程序,部署应用。相对于以前的手动创建项目、压缩代码,效率上有很大的提高。

Why use?

部分原因上边略有提及。妥善地利用工具,从无尽的繁复中解脱出来,去思考和创造:优秀的大脑不应该用来生产垃圾,它有更重要的事情来做。

正因为无时无刻不受到繁琐问题的打扰,所以,优秀的程序员总要产出工具来解决这些问题,好在已经有足够优秀的工具供我们使用。

业界现在流行的工具: yeoman 和 Grunt,前者用来构建项目,后者用来项目打包部署。两者配合,足够节省大量的时间。

How to start?

使用 yeoman 和 grunt , 基本原理和使用方式请 Google 之,网上有大量来讲解这些工具的入门文章。

Resource